DRIL CHESS
Personal website of Illia Nyzhnyk



25-08-2009

Computer is my first teacher


Read the interview at SPORT OBOZ (in Russian).

Category: Media
Posted by: admin

"Мой первый учитель - компьютер"

Опубликовано: 22 августа 2009

Международный мастер Илья Нижник по праву считается одним из самых перспективных шахматистов Украины. В свои 12 вундеркинд из Винницы уже успел выиграть первенство Европы в своей возрастной категории, дважды стал вице-чемпионом мира и плюс к тому победил в первенстве континента среди юношей до 16 (!) лет.

Успехи юного маэстро не остались незамеченными. Илью Нижника пригласили в сильнейшую клубную команду Украины - "PVK Kiev Chess", в составе которой он уже дважды становился чемпионом страны! Последний титул Илья завоевал совсем недавно - на турнире в Алуште. Так что у нас есть прекрасный повод, чтобы ближе познакомимся с восходящей звездой.

- Илья, в последнее время ты часто даешь интервью? Наверное, уже надоели стандартные вопросы?
- Даю интервью довольно часто - почти на каждом турнире. Общаться с журналистами не надоело, хотя действительно: спрашивают почти всегда об одном и том же…

- Но без таких вопросов при знакомстве не обойтись. А читатели хотят знать о тебе побольше. Итак… Как научился играть в шахматы? Кто первый тренер?
- Я познакомился с шахматами несколько необычно. Папа научил меня запускать движок программы "Шахматы Бобби Фишера" в режиме автоплей. Я много раз смотрел, как ходят фигуры, а через полгода родители случайно заметили, что умею играть. Это было в сентябре 2001-го. Тогда же меня приняли в шахматную школу, где первым тренером стал Михаил Шафир. На следующий год меня перевели в группу повышения мастерства, и со мной начал работать международный мастер Николай Боднар. С тех пор мы вместе.

- Почему именно шахматы, а не, скажем, футбол, как у большинства мальчишек?
- Как-то не думал об этом, просто играл. Я ведь рано освоил шахматы и больше ничего не умел делать по-настоящему хорошо.

- Сколько времени посвящал шахматам раньше и сколько сейчас?
- Занимаюсь постоянно по 5-6 часов в день. На турнирах, конечно, больше.

- Помнишь первый турнир и первое международное соревнование?
- Самый первый серьезный для моего тогдашнего уровня турнир был, кажется, в 2002 году в Каменец-Подольском. Там впервые сыграл с гроссмейстером - в 3-м туре блица применил против киевлянина Спартака Высочина "каменную стену", но все равно быстро проиграл. А первый международный турнир - это "Солнечная пешка" в Ильичевске, 2003 год. Как раз перед этим в Николаеве я занял второе место в первенстве Украины до 8 лет...

- А какой турнир или поездка запомнились больше всего?
- Таких было много. Вот, например, чемпионат мира во французском Бельфоре в 2005 году. Он запомнился потому, что это был мой первый чемпионат мира и вообще первая настоящая поездка за границу. До этого я дальше Москвы никуда не ездил, а тут - лето, Париж, Эйфелева башня... Я поехал только с мамой, без тренера, да еще со сломанной рукой. В турнире до 12 лет занял 17-е место...
А еще очень понравилась Исландия, ее люди и природа. Был там в 2008 году с сестрой Катей на турнире "Рейкьявик Опен". Как раз перед соревнованием умер Бобби Фишер. Очень жаль... Так хотелось его увидеть, а, может быть, и сыграть с ним...
Или, скажем, турнир Б "Москва Опен" в январе 2007-го, который я выиграл. Набрал 8,5 очка из 9-ти возможных с высоким перформенсом 2600+. Было очень приятно, хотя понимал, что без удачи не обошлось. Во-первых, соперники пытались сыграть со мной в "открытый футбол", а кроме того, в двух партиях мне откровенно зевнули.
Теперь мечтаю побывать в Италии. Мне кажется, что там должно быть очень красиво... 

- Можешь назвать свою лучшую партию - этакую визитную карточку?
- Затрудняюсь ответить на этот вопрос, потому что партии бывают разные. Случается, что выигрываешь и добиваешься неплохих результатов в турнире, но сами партии - так себе. А бывает, что играешь хорошо, но результат получается неважный. Или, например, на первый взгляд партия кажется хорошей, но после анализа становится ясно, что где-то соперник ошибся или я сам чего-то не заметил, и первое впечатление оказывается смазанным. Мне все время кажется, что это не я играл хорошо, а соперник плохо. В общем, лучшую партию мне еще предстоит сыграть.

- Как относишься к тотальной компьютаризации шахмат?
- Компьютер - мой первый учитель. Кроме того, в современных шахматах без компьютеров делать нечего. Так уж получилось, и изменить ничего нельзя. Для меня это нормально.

- По Интернету играешь?
- Играю - давно и довольно много. Это хорошая тренировка.

- Юному шахматисту нужен не только тренер, но помощники, спонсоры…
- Что касается шахмат, то мне помогали и помогают многие люди. Прежде всего, это моя семья - родители, сестра, бабушки, дедушки, и, конечно же, наставник Николай Николаевич Боднар. В настоящее время наибольшую помощь и поддержку оказывает Федерация шахмат Киева. Огромное спасибо заслуженному мастеру спорта Владимиру Баклану, международному арбитру Олегу Товчиге и, конечно же, президенту федерации Павлу Куфтыреву!
Именно Павел Вячеславович - сейчас мой главный спонсор. Мы встретились осенью 2007 года. С тех пор при его финансовой поддержке было организовано несколько тренировочных сборов, а также появилась возможность играть в серьезных международных турнирах. Последний пример - чемпионат Европы среди мужчин в Черногории. Кроме того, Павел Вячеславович пригласил меня в свою команду "PVK Kiev Chess". Это не просто команда! Это трехкратный чемпион Украины и бронзовый призер командного Кубка Европы 2008 года. Благодаря Павлу Вячеславовичу, я познакомился с выдающимися украинскими шахматистами - Русланом Пономаревым, Сергеем Карякиным, Владимиром Бакланом, Евгением Мирошниченко, Александром Арещенко, Захаром Ефименко… Я играл рядом с титулованными легионерами - четырехкратным чемпионом СССР Александром Генриховичем Белявским, представляющим ныне Словению, и чемпионом США Александром Онищуком. В команде я пока запасной и играю не так часто. Но буду очень стараться попасть в основной состав.
Кстати, с Павлом Вячеславовичем и Владимиром Бакланом у нас есть серьезные планы, но о них рассказывать не буду, чтобы не сглазить.

- Насколько я знаю, ты учишься в престижной гимназии. Как удается совмещать поездки и учебу?
- Я учусь в винницкой физико-математической гимназии №17. У меня свободный график посещения занятий, но в конце каждого семестра сдаю все предметы и пишу контрольные. Пока с учебой все в порядке. Спасибо дирекции и учителям за понимание, терпение и поддержку.

- Тебя узнаю на улице в Виннице или где-то еще? Как относишься к своей известности?
- На улицах меня не узнают, так что к известности отношусь спокойно.

- Что любишь кроме шахмат? Есть любимые книги или фильмы?
- Люблю читать. Читаю все, что в руки попадет (от учебников до книг, которые советуют родители), но особенно нравятся приключения, фантастика и фэнтези. Если удается посмотреть фильм, то предпочитаю хороший боевик или комедию.

- Не секрет, что в наше время, чтобы стать выдающимся шахматистам, необходимо поддерживать физическую форму. Тебе это удается? Какие виды спорта нравятся?
- Пока проблем с физической формой не ощущаю. Каждый день гуляю и, если есть компания, играю в футбол. Мне очень нравятся настольный и большой теннис. Вот бы еще и время найти, чтобы заниматься теннисом регулярно...

- Илья, в завершение опять стандартный, но важный вопрос: какие планы на будущее?
- Ближайшие планы - усилить игру и стать, наконец-то, гроссмейстером.

Досье
Илья НИЖНИК (Винница)

Родился 27 сентября 1996 года. Международный мастер. Чемпион Европы среди юношей до 16 лет (2008), чемпион Европы среди юношей до 12 лет (2007), серебряный призер чемпионата мира среди юношей до 12 лет (2006, 2007). Чемпион Украины среди юношей до 16 лет (2008). Чемпион Украины среди клубов, победитель и призер национальных и международных турниров. 


© Copyright 2004-2011 DRIL CHESS. All rights reserved.